Investigaciones Geográficas

Recuperación del frente marítimo de El Campello (Alicante) mediante la rehabilitación de las cuevas del antiguo puerto pesquero

Beatriz Piedecausa García, Servando Chinchón Payá, Lorena González Ciller, Remedios Climent Clemades

DOI: https://doi.org/10.14198/INGEO2011.56.08

Resumen

El futuro desarrollo urbano previsto para el frente marítimo ubicado junto al antiguo puerto pesquero y actual puerto deportivo de El Campello (Alicante) se plantea con un uso terciario y comercial abusivo implicando la pérdida del paisaje existente, de la imagen de la fachada marítima y de los valores socioculturales de la zona. Para evitar este desenlace, se plantea la recuperación de las antiguas cuevas existentes en dicho frente para uso y disfrute de sus habitantes; intervención enmarcada dentro de una propuesta de regeneración paisajística y social mediante un proyecto museístico sobre la historia arqueológica y cultural del municipio. Con el fin de confirmar la idoneidad y viabilidad de la propuesta planteada, se hace imprescindible la caracterización geológica y constructiva de las cuevas preexistentes para así acreditar la posibilidad de recuperación de un entorno que puede llegar a reconvertirse en punto de encuentro y disfrute paisajístico comunitario.

Palabras clave

Cueva; Vivienda enterrada; Hábitat primitivo; Caracterización

Texto completo:

PDF (4,59 MB) Estadísticas


DOI: https://doi.org/10.14198/INGEO2011.56.08





Copyright (c) 2011 Beatriz Piedecausa García, Servando Chinchón Payá, Lorena González Ciller, Remedios Climent Clemades

Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.