La venta ambulante y sus mercados (el caso de la provincia de Alicante) - Costa Mas, José; Canales Martínez, Gregorio (Investigaciones Geográficas, 1983)
La venta ambulante ha cumplido tradicionalmente la misión primordial de subsanar las insuficiencias de los canales de distribución y suplir las carencias, a nivel local, de unos equipamientos comerciales embrionarios. En la actualidad, aunque enmendadas muchas de aquellas deficiencias, no cabe enjuiciar dicha práctica mercantil como residual, dada la amplitud de sus manifestaciones y el respaldo de unos hábitos de compra extendidos entre dilatadas capas de población, a menudo urbana. Eso sí, ha mudado de signo, pues, en detrimento de la trajinería tradicional y del deambular itinerante por largos derroteros, se ha potenciado la modalidad de ambulancia que hace escala periódica en determinadas poblaciones, estacionándose regularmente en unos recintos acotados ex profeso: los mercadillos, elementos mercantiles multifuncionales donde, a diferencia de gran parte de los establecimientos del comercio convencional, que presentan una estricta especialización, se oferta gran variedad de productos (orientados a serviren general las necesidades más cotidianas, lejos de toda sofisticación).