Un aspecto del modelado de la Cuenca de Busot: los glacis - Box Amorós, Margarita (Investigaciones Geográficas, 1983)
El área de estudio se encuentra en una posición relativamente conflictiva de cara a su ubicación dentro de las unidades béticas. Es de todos modos clara su pertenencia al dominio externo de las mismas, si bien la controversia se establece a la hora de enclavar dicha zona en el dominio Subbético o Prebético. Conviene, pues, comenzar por advertir que se trata de un sector donde ambos conjuntos entran en contacto, aunque las investigaciones realizadas por los geólogos han puesto de manifiesto la naturaleza prebética de este área.