Residuos de catastro romano en Sax - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 1983)
El área donde se localizan los restos de un posible parcelario romano forma parte de uno de los corredores intramontanos enclavado en las últimas estribaciones nororientales del dominio prebético, y se encuentra atravesada por el hipotético trazado de la Vía Augusta desde que ésta, bifurcada en Fuente la Higuera, penetra en el valle del Vinalopó hacia Ilici y Chartago. La presente investigación sobre residuos de catastro romano en Sax continúa otra anterior del profesor Rosselló en áreas muy próximas y con caracteres similares, que sin duda forman un conjunto de colonización romana a lo largo del valle del Vinalopó, apoyada en el trazado de la Vía Augusta.