Disponibilidades hídricas y modernas técnicas de embalse en el Campo de Alicante - Morales Gil, Alfredo; Bru Ronda, Concepción (Investigaciones Geográficas, 1984)
La tradicional búsqueda del agua constituye una constante en sectores como el que nos ocupa, donde la escasez de precipitaciones junto a las altas temperaturas y la litología deparan una intensa aridez, confiriendo al agua la condición de recurso escaso y por ello más preciado. En el Campo de Alicante la secular tarea de incrementar los caudales exiguos ofrecidos por las fuentes naturales, así como su almacenamiento para su posterior utilización, ha constituido una pauta a lo largo de la historia, mereciendo la admiración de los observadores. Este bien social, no obstante, alcanza su máximo interés desde antaño en el sector agrícola, debido a que parte de las condiciones físicas son inmejorables para la agricultura de no faltar el agua.