El saneamiento del barranco de la Albufereta: tentativas en el siglo XX - Box Amorós, Margarita (Investigaciones Geográficas, 1984)
Al NE de la ciudad de Alicante, incluida en su término municipal, se ubica la partida de la Albufereta, lugar que recibe esta denominación por formar parte de la misma una zona que hasta hace relativamente poco tiempo presentaba unas condiciones similares a las connotaciones que el término «albufera» lleva consigo. Se halla situada entre la Sierra de San Julián o Serra Grossa (165,5 m sobre el nivel del mar) y el montículo que constituye el llamado Monte Tossal (36,5 m sobre el nivel del mar). La zona pantanosa se instalaba en el tramo final de una barrancada que desde un sector de las alineaciones que bordean la huerta de Alicante (Loma Redonda, Lomas del Garbinet, Rincón de Santana, Las Paulinas y Monte Calvario), desagua en el Mediterráneo a través de las elevaciones de la Serra Grossa y del Monte Tossal. De todos modos, la delimitación de su cuenca vertiente es, en extremo, imprecisa, dado el grado de antropización a que se halla sometido este sector, hecho que se comprende fácilmente si se tiene en cuenta la larga tradición agrícola del mismo y la atracción que como lugar de residencia tanto definitiva como secundaria ha experimentado en los últimos años.