La agricultura de los cosechero-exportadores de tomate de invierno en Alacant - Costa Mas, José (Investigaciones Geográficas, 1984)
La figura del cosechero-exportador ha cobrado considerable relevancia en el área meridional del País Valenciano durante las últimas tres décadas. Dentro de la provincia de Alacant su actuación se centra casi exclusivamente en las comarcas del sur, en especial las del Camp d’Alacant, Bajo Segura, Camp d’Elx y Vinalopó Mitjà, debido a que éstas reúnen dos condiciones: una gran benignidad térmica y disponibilidad de agua -bien que con apreturas-, esenciales ambas para la obtención, fuera de temporada, de una serie de productos que, precisamente por las fechas en que se recolectan, alcanzan estima y cotización en los mercados extranjeros. Se trata de unas comarcas, un clima y unas producciones que, en cierto modo, tienen su natural inserción en el conjunto del sureste peninsular, pues se prolongan, casi sin solución de continuidad, por las provincias de Murcia y Almería, en las que, por cierto, también operan varias de las empresas del ramo que tienen intereses en Alacant.