Mutaciones espaciales producidas por el turismo en el municipio de Torrevieja - Vera Rebollo, José Fernando (Investigaciones Geográficas, 1984)
El término turismo resulta ambiguo en una primera aproximación debido a que abarca acepciones diferentes. Dentro del objeto de la Geografía del turismo interesa fundamentalmente el conocimiento de las relaciones entre la tierra y el hombre desde el punto de vista de los fenómenos turísticos, lo que en definitiva viene a ser la organización del espacio turístico, cuyo rasgo más representativo es la concentración a lo largo de la franja litoral, un espacio escaso y frágil, como un yacimiento a explotar, donde concurren fuerzas antagónicas y en el que las actividades más rentables acaban rechaza ndo a las menos organizadas en el juego del mercado, tal y como señala Michaud. El análisis del hecho turístico en el municipio de Torrevieja pone de relieve el proceso de configuración de un espacio turístico, surgido del veraneo tradicional, al que se añade en clara oposición el turismo residencial masificado.