El nuevo urbanismo del Bajo Segura a consecuencia del terremoto de 1829 - Canales Martínez, Gregorio (Investigaciones Geográficas, 1984)
El planeamiento urbano como ciencia y como disciplina tiene un origen muy reciente, pues aun cuando para las grandes ciudades se considera iniciado en la segunda mitad del siglo XIX en virtud de los planes de ensanche, para los restantes municipios, el urbanismo ha sido consecuencia de la improvisación y de la espontaneidad, lo que en muchas ocasiones ha desembocado en un trazado urbano anárquico, irracional, y en discordancia con el medio natural en que se desarrollaba. La administración pública no ha sido ajena a las preocupaciones ciudadanas, esforzándose cada vez más por un urbanismo racional que contribuya a hacer habitables las ciudades, y a mejorar en definitiva la calidad de vida.