Recursos y usos del agua en el Alto y Medio Vinalopó - Juárez Sánchez-Rubio, Cipriano; Valdés Pastor, Miguel (Investigaciones Geográficas, 1984)
La principal misión de la Geografía Aplicada es contribuir a la ordenación del espacio. Ordenarlo implica tanto una decisión política como la aplicación de una serie de medios que ayudan a la población a alcanzar sus fines. Como el agua se ha c onvertido en el elemento fundamental del progreso económico y social es necesario planificarla con el objetivo de conseguir una óptima utilización de su potencial, puesto que las cantidades demandadas son cada vez mayores.