Industria espontánea en la provincia de Alicante - Bernabé Maestre, José María (Investigaciones Geográficas, 1984)
Alicante es una provincia litoral española, tradicionalmente ocupada en una agricultura de secano en clima semiárido de rendimientos muy variables y bajos. En sus extremos norte y sur, sin embargo, entra en contacto con zonas de agricultura regada, con rendimientos elevados y constantes y además con amplias posibilidades de modernización y desarrollo de cultivos comerciales. El valle del Vinalopó ha constituido, además, uno de los pocos pasos por donde se puede acceder de manera relativamente cómoda a las tierras interiores y por ello ha sido zona de paso y de intercambio entre áreas económicas diferentes.