Contribución al estudio de las unidades de explotación en Castilla la Vieja - García Fernández, Jesús (Investigaciones Geográficas, 1984)
Es indudable que el importante éxodo rural que ha padecido la región ha dado lugar a una acusada concentración de las unidades de explotación agraria. Ha sido la contrapartida, y diríamos que positiva, al vaciamiento que ha experimentado. Hecho que, sin embargo, no es debidamente conocido; y que enmascaran las estadísticas oficiales, dando una idea completamente errónea de la realidad. Sigue estando vigente el tópico del minifundismo castellano.