Ola de frío de febrero de 1983 en la provincia de Alicante - Santos Deltell, María José (Investigaciones Geográficas, 1985)
El mes de febrero es decididamente invernal, y durante este mes algunos observatorios han registrado las temperaturas más bajas, en lo que va de siglo. No presenta la estabilidad de enero y se considera, por tanto un mes de transición. Durante el invierno, las altas presiones cubren la Península y se hace difícil la penetración de los frentes. Existen ejemplos del mes de febrero como el más frío del año. Así, el mes de febrero de 1924 fue extremadamente desagradable por sus rigores invernales. En esta ocasión, la irrupción de masas del aire frío decidieron en algunos observatorios las temperaturas medias más bajas del periodo 1908-27.