Colonización del Cardenal Belluga en las tierras donadas por Guardamar del Segura: creación de un paisaje agrario y situación actual - Canales Martínez, Gregorio; Vera Rebollo, José Fernando (Investigaciones Geográficas, 1985)
El sector objeto de este estudio coincide con el tramo final de la llanura aluvial del río Segura, ocupada por terrenos cuaternarios, y la parte Sur de la sierra del Molar, de edad neógena. Se trata de un ejemplo de zona pantanosa cerrada al mar por restinga y que hasta épocas recientes formó parte de un conjunto lagunar más amplio, prolongado hacia el Oeste y Norte por la laguna del Hondo, los saladares de Albatera y la Albufera de Elche. La escasa pendiente de la zona y los aportes del Segura justifican su avenamiento precario. El río forma un delta interior, antigua albufera, que avanza hacia el mar dando origen a una costa rectilínea. El área pantanosa existe, al menos, desde el 4.000 B. P., momento en que los ríos Segura y Vinalopó entran de nuevo en funcionamiento y aportan aguas dulces que desplazan a las saladas existentes hasta entonces. No parece sin embargo que el carácter pantanoso fuese un factor hostil para el establecimiento poblacional si se atiende a la existencia de dos poblados ibéricos (La Escuera y Cabezo Lucero), sobre las formaciones neógenas que flanquean por el Norte y Sur este tramo de valle aluvial. La acción antrópica reciente, plasmada en la construcción de una densa red de canales y acequias de avenamiento y regadío, ha sido la causa de una importante transformación del paisaje natural en esta zona.