Localización del final del Neoglaciar a partir del gradiente geotérmico medido en el sondeo de Vitoria de 1880 - Cuenca Payá, Artemio (Investigaciones Geográficas, 1986)
Box Amorós (1985), para explicar ciertos fenómenos relacionados con la Laguna de Salinas (Alicante) postula un posible cambio climático entre los siglos XVII y XVIII justificándolo en el aumento anormal de las crecidas de los ríos Segura y Júcar a partir de aquellas fechas y que podría interpretarse como una variación en el régimen de precipitaciones.