El legado del régimen señorial en la estructura actual de las explotaciones agrarias en Montealegre del Castillo (Albacete) - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 1987)
El señorío de Montealegre del Castillo, convertido en mayorazgo en el siglo XV, ha supuesto la pervivencia de unos modos de explotación feudal en un ámbito donde los municipios alcanzaron el realengo ya en esa centuria. Redimidos el dominio jurisdiccional y el señorío territorial durante el siglo XIX, la liquidación del patrimonio dejó una distribución de las explotaciones con un claro predominio de la mediana y pequeña propiedad, notablemente contrastado con las estructuras agrarias de las tierras vecinas.