Estructura de la propiedad y evolución de cultivos en un municipio del Alto Vinalopó: Sax, 1761-1850 - Belando Carbonell, Remedios (Investigaciones Geográficas, 1987)
El término municipal de Sax, situado en la comarca del Alto Vinalopó, al NE de la provincia de Alicante, formó parte hasta 1836 del Reino de Murcia y, por tanto, de la Corona de Castilla. Este hecho, unido a su condición de municipio de realengo, en los lindes de una zona con predominio de régimen señorial, le confieren unas características propias y diferenciadas; se trata aquí de ponerlas de manifiesto en aquellos aspectos de Geografía Agraria relativos a la propiedad del suelo y a sus aprovechamientos. Para ello se parte del estudio de estas variables en los años centrales del siglo XVIII, aprovechando una fuente de gran valor, el Catastro de Ensenada, para posteriormente seguir su evolución comparando con otros documentos similares de mediados del siglo XIX. Así pues, estructura de la propiedad, distribución de cultivos, su localización en relación con las condiciones edafológicas y, finalmente, las técnicas empleadas en las labores agrícolas, constituyen los puntos básicos de este trabajo.