La circulación de las aguas y las dificultades de avenamiento en el Corredor de Almansa - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 1988)
El Corredor de Almansa constituye una comarca situada a caballo entre las cuencas vertientes del Júcar, Segura y Vinalopó, sin que ninguno de sus cursos fluviales afluya a esos ríos. Se trata, pues, de una gran área endorreica donde son frecuentes las lagunas, debido a las condiciones estructurales y morfológicas del relieve, así como a las características de su clima. La carencia de avenamiento exorreico se resuelve, con frecuencia, mediante desagüe hipogeo, lo que ha dado origen a dolinas y simas kársticas.