Urbanización marginal y asentamiento obrero en Villajoyosa (1950-1975) - Sebastiá Llinares, Consuelo (Investigaciones Geográficas, 1989)
Dentro de la línea actual sobre la promoción inmobiliaria marginal en las ciudades españolas, se pretende, mediante el análisis de casos concretos en Villajoyosa, establecer la caracterización de los agentes y mecanismos que intervienen en la gestación de esta tipología de promociones fragmentarias y descoordinadas, que se convierten en protagonistas del crecimiento urbano. Se plantea la necesidad de una ordenación y la puesta en marcha de medidas que regulen la actuación de los promotores. Posteriormente, el trabajo se centra en la identificación de todo un conjunto de fenómenos implicados en la estructura rústica preexistente, que inciden en las características conceptuales y formales de estos asentamientos.