Aproximación a una zonación fisiográfica y su aplicación en el control de impactos ambientales: el caso de Alcoi - Matarredona Coll, Enrique (Investigaciones Geográficas, 1989)
El objeto de este trabajo es proponer la zonación de un sector de La Montaña (Alicante), tomando como criterios de diferenciación zonal tanto los de tipo geofísico (litoestratigrafía, topografía), como los de carácter ambiental y biogeográfico (clima-vegetación), sin olvidar la excepcional función del hombre como factor de transformación. Estas unidades zonales son tratadas tanto con una visión descriptiva como con un carácter prescriptivo que propugna una serie de actuaciones y medidas tendentes, por un lado a contrarrestar las consecuencias de los impactos ambientales (incendios, pistas forestales, actividades extractivas, proceso urbanizador, repoblaciones incoherentes) y de los riesgos naturales (inundaciones, desprendimientos, reptaciones), y por otro, a intentar una adecuada ordenación del territorio.