El cultivo de la uva de mesa en el Medio Vinalopó: recursos hídricos y riegos localizados de alta frecuencia - Ramón Morte, Alfredo; Rico Amorós, Antonio Manuel; Olcina Cantos, Jorge (Investigaciones Geográficas, 1990)
Aridez y escasez de recursos hídricos han propiciado la existencia en el Vinalopó Medio de una extensa superficie regada, sometida a la explotación de acuíferos subterráneos. La ampliación descontrolada del cultivo de la uva de mesa unida a un irracional uso del agua, comprometen la propia viabilidad económica del sector agrario en la zona. La utilización de sistemas de riego localizado de alta frecuencia y la ampliación de la capacidad de embalse, forman parte de un proceso de renovación y una posible solución al problema.