Evaluación del grado de especialización turística de los municipios litorales valencianos - Vera Rebollo, José Fernando; Ponce Herrero, Gabino; Dávila Linares, Juan Manuel; Ramón Morte, Alfredo (Investigaciones Geográficas, 1990)
La especialización funcional alcanzada por los municipios litorales valencianos (sobre todo los de la provincia de Alicante) en la actividad turística, obliga a superar la consideración sectorial -que atañe específicamente a la hostelería-, por su desconocimiento de los procesos de articulación inducidos por el desarrollo del turismo en la estructura regional. Tales procesos son el resultado de la imbricación con la promoción y construcción de conjuntos residenciales ex novo, de apartamentos en núcleos urbanos y de infraestructuras para el ocio. Se plantea la utilidad de nuevas fuentes de información para evaluar dicha especialización funcional en el territorio, a partir del desglose de los presupuestos municipales, junto con otros indicadores. Con ello, se perfila una primera clasificación de los municipios litorales, que resulta operativa para el análisis de los conflictos territoriales y para la propuesta de alternativas de ordenación.