Evolución de la población activa en los municipios del interior montañoso de La Marina - Santos Deltell, María José (Investigaciones Geográficas, 1990)
El cambio de la población que se produce en los pueblos de la Montaña de Villajoyosa se debe a varios factores: Cambio de las actividades económicas, los campesinos dejan de serlo para trabajar en la industria o para formar parte de la población activa del sector terciario; otra de las causas atribuidas a este cambio sería el envejecimiento de la población y la emigración continuada en los últimos treinta años.