La accesibilidad de la hoya alcoyana durante el siglo XIX - Vera Ferre, Jesús Rafael de (Investigaciones Geográficas, 1990)
La hoya de Alcoy ha tenido siempre serios problemas técnicos y financieros para desarrollar una malla de transportes que funcionara eficientemente debido a su morfología. Este hecho dificultó la entrada de las materias primas y la salida de las manufacturas de su importante industria a lo largo de todo el siglo XIX, incentivando la búsqueda de soluciones que mejoraran la accesibilidad por ferrocarril y carretera.