La población de Alicante: dinámica, estructura social y repercusiones territoriales - Gozálvez Pérez, Vicente (Investigaciones Geográficas, 1991)
El estudio resalta las favorables perspectivas para la evolución demográfica de la ciudad de Alicante, pues sus funciones terciarias y capitalinas jerarquizan una pujante y densa región urbana, formada esencialmente por la franja litoral, dominada por actividades terciarias, y el corredor industrial junto al río Vinalopó. No obstante, la ciudad ya experimenta dificultades de crecimiento demográfico, derivados tanto de la caída de nacimientos como de la reducción del saldo migratorio positivo, mientras a corto plazo se espera un notable envejecimiento causado tanto por la evolución de la estructura por edades como por la actual inmigración de adultos y jubilados. Es necesario definir con más precisión la vocación económica futura de la ciudad, clave sobre la que se apoyará un crecimiento demográfico diferenciado.