Valoración científica del litoral alicantino - Rosselló i Verger, Vicenç María (Investigaciones Geográficas, 1991)
El artículo se refiere al ámbito del antiguo «terme general d’Alacant», desde el Campello hasta el Carabassí, donde los accidentes costeros responden a la tectónica pliopleistocénica. La escasez del aporte sedimentario da mayor beligerancia al factor oleaje que depende de un predominio de los vientos SE y E. En los sectores bajos las playas han visto eliminar las dunas y las albuferas han sido transformadas. De los sectores medios o altos destaca el karst marino y los yacimientos cuaternarios, estudiados y revisitados desde 1906 y, sobre todo, desde 1955 y 1957 (Congreso INQUA); su principal rasgo es el nivel fundamental eutirreniense de fauna cálida (Strombus). La artificialización del litoral ha supuesto la construcción del puerto de Alicante, uno de los más antiguos del País Valenciano, la implantación de caminos litorales y la instalación de diques y espigones de defensa. Se recuerda la oportunidad de salvaguardar las atalayas del siglo XVII.