La problemática génesis del segundo tramo de la acequia real del Xúquer: (orígenes de la «acequia del proyecto» del Duque de Híjar, 1728-1778) - Peris Albentosa, Tomás (Investigaciones Geográficas, 1991)
La prolongación de la Acequia de Alzira constituye una de las realizaciones más importantes de la expansión del regadío en la España del s. XVIII. El artículo desvela que esta empresa no fue (en contra de la idea hasta ahora aceptada) fruto de una iniciativa más de la política hidráulica del Estado ilustrado. Se trató de un asunto inicialmente acordado entre la propia comunidad de regantes y el duque de Híjar, cuyo objetivo era llevar las aguas a su señorío de Sollana (Valencia). Posteriormente, debido a la fortísima resistencia de los regantes históricos a hacer efectiva la ampliación por ellos autorizada, el duque adoptó la estrategia de resucitar el rancio privilegio de 1404 y atraerse a su bando a las autoridades estatales, con el señuelo de llevar también el riego a las tierras que el Real Patrimonio poseía en los límites de la Albufera.