La instrucción y la enseñanza en la provincia de Alicante durante el siglo XX - Bartolomé Pina, Pascual Antonio (Investigaciones Geográficas, 1991)
Este artículo analiza la evolución que han experimentado la enseñanza y la instrucción de los habitantes de la provincia de Alicante en el último siglo. De este análisis se desprenden, entre otras, las siguientes conclusiones: por un lado, que existe una estrecha relación entre la estructura educativa de un país y su estructura socioeconómica, y por otro, que la enseñanza y la instrucción de los habitantes de un determinado territorio suele atravesar tres etapas en su desarrollo, que en nuestro caso son la preinstructiva (hasta 1940), la de la instrucción elemental (hasta 1970) y etapa de las reformas educativas, en que nos encontramos actualmente.