Desequilibrios hidrográficos en España y trasvases a la vertiente mediterránea: utopías y realizaciones - Gil Olcina, Antonio (Investigaciones Geográficas, 1992)
Este artículo analiza la diacronía de los trasvases en la Península Ibérica, desde los proyectos iniciales en el bajo medievo a la problemática que enfrenta la nueva Ley de Aguas. Se concede especial atención a las actuaciones del reformismo ilustrado, legislación decimonónica de aguas, propuesta de corrección del desequilibrio hidrográfico contenida en el I Plan Nacional de Obras Hidráulicas, travase Tajo-Segura e intereses contrapuestos en las transferencias de recursos hídricos actualmente planteadas.