Fenómenos de retrogresión estivales en el ámbito mediterráneo: desarrollos ciclogenéticos, sistemas convectivos de mesoscala y lluvias intensas. El episodio de 27 de septiembre a 7 de octubre de 1986 - Olcina Cantos, Jorge (Investigaciones Geográficas, 1992)
Los fenómenos de retrogresión que acontecen en los meses finales del período estival sobre la cuenca del Mediterráneo Occidental suponen el desarrollo de atmósferas baróclinas sumamente inestables que activan los mecanismos de transferencia energética (calor latente) en dicho ámbito. La formación de sistemas convectivos de mesoscala reconocibles en las imágenes infrarrojas de los satélites meteorológicos se acompañan de precipitaciones muy intensas, elemento natural de los meses finales del verano de la región mediterránea peninsular. Los efectos catastróficos del episodio de finales de septiembre y primeros días de octubre de 1986 son buen ejemplo de las consecuencias pluviométricas a menudo asociadas a estas situaciones atmosféricas.