Los espacios periurbanos en el área de Alicante-Elche (España) - Gozálvez Pérez, Vicente; Ponce Herrero, Gabino; Costa Mas, José; Canales Martínez, Gregorio; Navarro Vera, José Ramón (Investigaciones Geográficas, 1993)
Los procesos de periurbanización en Alicante y Elche se iniciaron con los años 1960 y desde entonces han mantenido una expansión continua y acelerada; están basados en la industrialización y el desarrollo terciario locales, sobre los que ha confluido una importante edificación turístico-residencial en la franja costera. Se distinguen tres tipologías de periurbanización según morfologías edificatorias y de usos: 1) turístico-residencial en la franja costera, para propietarios locales y foráneos: 2) con viviendas unifamiliares en los espacios no costeros, para propietarios locales; en su mayor parte esta periurbanización ha ocupado suelos agrícolas arbolados; 3) ejes industriales y terciarios sobre las carreteras principales que parten de las ciudades.