Movimientos interiores y racionamiento alimenticio en la postguerra española - Moreno Fonseret, Roque (Investigaciones Geográficas, 1993)
La clasificación de la provincia de Alicante en cuatro zonas económicas en función del racionamiento alimenticio después de la guerra civil motivó unas diferencias injustas en la dieta, con repercusiones económicas (ocultación, estraperlismo, etc.) y demográficas, fundamentalmente movimientos de población hacia los centros urbanos y sobre todo hacia la capital. Esta emigración afectó como mínimo al 1% de la población, pero el porcentaje fue muy superior en los municipios rurales.