Inmigrantes y refugiados en un municipio de la retaguardia republicana: Elche, 1936-1940 - Palazón Ferrando, Salvador; Miranda Encarnación, José Antonio (Investigaciones Geográficas, 1993)
Este artículo pretende mostrar el carácter que tuvo Elche, durante la Guerra Civil, como importante núcleo receptor de refugiados procedentes de las provincias bajo control de la República a medida que iba avanzando el frente de guerra; así como los cambios que por causa de aquélla se produjeron en la corriente inmigratoria tradicional hacia este municipio.