Ordenación sanitaria en el medio rural de la provincia de Alicante - Bonmatí Antón, José Fermín (Investigaciones Geográficas, 1994)
En el plano sanitario, la población alicantina residente en los espacios más ruralizados se encuentra en desventaja respecto a los demás habitantes de la provincia. Por un lado, suele coincidir este censo con el de los pacientes con menor accesibilidad a los respectivos centros hospitalarios, hecho que se subsana con la presencia de Consultorios de Asistencia Primaria y Centros de Salud más próximos a las áreas rurales. Por otra parte, se trata de un contingente muy envejecido, con porcentajes muy elevados de población con 60 o más años de edad, circunstancia a tener en cuenta en la planificación y ordenación territorial de los recursos sanitarios.