Notas sobre el régimen urbanístico del medio rural: el tratamiento del suelo no urbanizable en el planeamiento de los municipios turísticos alicantinos - Navalón García, Rosario (Investigaciones Geográficas, 1994)
Los instrumentos de planeamiento para llevar a cabo la ordenación urbanística municipal pueden clasificar genéricamente el suelo comprendido en su ámbito territorial como: urbano, urbanizable y no urbanizable. Sin embargo, simplemente esta diferenciación no resuelve los problemas urbanísticos, puesto que la actividad urbanizadora no sólo se manifiesta en suelo urbano o urbanizable, sino también en el medio rústico de nuestros municipios, los cuales se han visto paulatinamente sometidos a fuertes tensiones por la demanda turístico inmobiliaria del litoral, a menudo en detrimento de las actividades tradicionales y del medio ambiente. Por ello, se pretende a continuación esbozar una aproximación a las disposiciones legales en materia de ordenación para este ámbito y su aplicación, junto a algunos aspectos de la actuación urbanística en suelo no urbanizable.