Lluvias de barro en la vertiente mediterránea de la Península Ibérica - Quereda Sala, José; Olcina Cantos, Jorge (Investigaciones Geográficas, 1994)
Las lluvias de barro son un fenómeno propio de las condiciones climáticas de la fachada mediterránea peninsular. Conocidas, tradicionalmente, como lluvias de fango o de sangre, su estudio ha cobrado renovada atención por la reiteración que están teniendo, en los últimos años, este tipo de precipitaciones. Pese a la dificultad de su estudio —ausencia de registro sistemático en los observatorios meteorologicos—, en el trabajo se detalla la elevada frecuencia anual que tiene el fenómeno en dicho ámbito, se analiza la composición química de estas lluvias y los factores atmosféricos que confluyen en su gestación. La relación entre la mayor frecuencia de aparición de lluvias de barro y posibles cambios en la circulación atmosférica planetaria se plantea como cuestión, todavía, en ciernes.