Evolución reciente y tendencias de las estructuras agrarias en el Medio Vinalopó: el mercado de la tierra en el municipio de Monforte del Cid (1980-1991) - Rico Amorós, Antonio Manuel; Sellés Pérez, J.J. (Investigaciones Geográficas, 1994)
Este artículo pretende analizar el mercado de la tierra en el Medio Vinalopó (Alicante), su dinamismo, los agentes que lo han protagonizado, y sus consecuencias sobre la evolución reciente de las estructuras agrarias. Para ello, se ha elegido el municipio de Monforte del Cid durante el período 1980-1991. Los siniestros meteorológicos, la carencia de agua para riego, los problemas de comercialización y la falta de rentabilidad económica de las explotaciones agrarias han provocado un destacado descenso de las transmisiones de tierra, mantenidas en gran medida por inversiones destinadas a usos no agrarios.