Sequías y golpes de calor en el sureste ibérico: efectos territoriales y económicos - Olcina Cantos, Jorge; Rico Amorós, Antonio Manuel (Investigaciones Geográficas, 1995)
Las secuencias de sequía, evento atmosférico propio de las tierras del sureste ibérico por su filiación subtropical, se constituyen en el riesgo climático que ocasiona más pérdidas económicas en la actividad agraria de este sector peninsular. Además, sus consecuencias suelen verse acrecentadas al coincidir con el desarrollo de «golpes de calor» que perjudican igualmente las cosechas. El análisis de las causas atmosféricas y de los efectos económicos y territoriales de ambos fenómenos meteorológicos son aspectos que aborda el presente escrito.