Un aprovisionamiento tradicional de agua en el sureste ibérico: los aljibes - Box Amorós, Margarita (Investigaciones Geográficas, 1995)
El aprovisionamiento tradicional de agua para el suministro de personas y ganados cuenta, en las tierras del sureste ibérico, con un tipo particular de construcciones, los aljibes, que recogían las aguas de lluvia, asegurando así unas disponibilidades independientes de la pluviometría. Sus morfologías, capacidades y destinos son muy variados y, aún y cuando todavía existen abundantes restos de estas infraestructuras tan singulares, su pérdida de efectividad está convirtiendo a los aljibes en meros testigos de una, antes, floreciente cultura del agua.