Riesgos climáticos en las tierras valencianas: incidencia en la actividad agraria - Olcina Cantos, Jorge (Investigaciones Geográficas, 1995)
La actividad agraria es el sector económico que, con mayor frecuencia, sufre los efectos de episodios atmosféricos excepcionales que ocasionan graves pérdidas de cosecha y daños en campos de cultivo e infraestructura agraria (caminos, redes de riego). El campo valenciano no es ajeno a estos eventos, por lo demás condignos a sus condiciones climáticas (lluvias torrenciales, heladas, tormentas de granizo, temporales de viento y sequías), que precisan estudio de causas, consecuencias económicas y localización territorial de sectores de riesgo, para la posterior propuesta de medidas de actuación. La relación de prácticas de defensa puestas en práctica en tierras valencianas ante estos sucesos atmosféricos completa el presente estudio.