Sequías en el sureste de la Península Ibérica: cambios en la percepción de un fenómeno natural - Morales Gil, Alfredo; Rico Amorós, Antonio Manuel (Investigaciones Geográficas, 1996)
La sequía que padecen las tierras del sureste de la Península Ibérica ha devuelto a la actualidad la importancia que tiene este hecho natural para el desarrollo de las actividades humanas. Lejos del discurso catastrofista de la controvertida hipótesis del cambio climático planetario, en este estudio-comentario se ofrece una reflexión acerca de sus causas y consecuencias que, cada vez más, evidencian las limitaciones que introduce la aridez en este territorio en relación con la ausencia de una planificación racional de las actividades económicas (regadío, urbanización y turismo) coordinada con la previsión de unas actuaciones realistas sobre las disponibilidades hídricas.