El mapa de la política de colonización en Andalucía - Cruz Villalón, Josefina (Investigaciones Geográficas, 1996)
La política de colonización ha tenido una gran trascendencia en Andalucía, ya que es la responsable directa de la transformación de más de 250.000 hectáreas en regadío, así como de la construcción de unos 130 poblados en la región. En esta comunicación se analizan los resultados de esta vasta operación de intervención sobre el territorio y se hace una reflexión sobre su eficacia en términos económicos, sociales y medioambientales, el contexto de la actual política agraria comunitaria.