La geografía hoy: reflexiones sobre el pensamiento geográfico, la región y la docencia de la geografía - Olcina Cantos, Jorge (Investigaciones Geográficas, 1996)
Resulta esencial, en cualquier disciplina, el conocimiento de las bases de pensamiento sobre las que se debe asentar cualquier reflexión futura de teoría y método de la misma. Cuestión distinta es aceptar, sin más, las ideas expresadas en su día por los maestros de la disciplina y, aún peor, no aventurarse a llevar a cabo propuestas de mejora de la ciencia por la que se ha apostado como futuro profesional. Se presentan aquí unas reflexiones personales sobre el pensamiento geográfico, sobre la región y las nuevas corrientes que para ella se presumen y sobre la docencia de la geografía con especial referencia al actual proceso de renovación de las enseñanzas geográficas.