Estados Unidos de América: un siglo de cambios en la distribución espacial de su población. Datos y consideraciones - Serrano Martínez, José María (Investigaciones Geográficas, 1996)
Tal vez no es fácil encontrar ningún otro país en el Planeta donde se haya producido semejante movilidad espacial de su población. Su propia génesis histórica ha sido causa fundamental de esta peculiar evolución dinámica del territorio y su poblamiento. De todas maneras el proceso tan acusado de su redistribución poblacional dista de haberse acabado por el momento. En este artículo se analizan y muestran algunas reflexiones sobre ese asunto. Se apuntan cuáles son las principales tendencias seguidas durante los últimos decenios, así como los cambios regionales más notables sucedidos. Además, por supuesto, junto al análisis de los hechos interesa indagar acerca de las causas que los motivan. Tal vez, eso permite, sino avizorar el futuro, al menos intuir cuáles son los presumibles comportamientos inmediatos.