Los incendios forestales: un riesgo candente en «La Montaña» alicantina - Matarredona Coll, Enrique (Investigaciones Geográficas, 1996)
En el presente artículo se analiza el riesgo que los incendios forestales representan para el equilibrio ecológico-paisajístico de ciertos espacios de La Montaña alicantina que, en el período 1981-95, ha sido afectada en un total de 31.970 Ha. El trabajo se basa en el análisis de los datos extraídos de los Informes sobre Incendios Forestales de la Unidad Forestal de los Servicios Territoriales de la Consejería de Agricultura y Pesca de Alicante, sobre la fecha de los siniestros, la hora de comienzo y extinción, la superficie geográfica quemada, el tipo de vegetación afectada, así como la causalidad del evento; todo ello se ha completado con una observación de campo en sectores con condiciones eco-topográficas distintas, asolados por fuegos en años diferentes, al objeto de poder comprobar in situ las consecuencias de tipo erosivo y el grado de regeneración de la cubierta vegetal.