Modelos paisajísticos del rebollar en Extremadura - Leco Berrocal, Felipe (Investigaciones Geográficas, 1997)
La degradación actual de los bosques de quercíneas en Extremadura es signo inequívoco de un abandono e inadecuada gestión sobre los mismos. Incendios, talas, repoblación con especies alóctonas,..., son algunas formas que han llevado a la degradación de la vegetación climácica del rebollar. La situación actual de fosilización de estos bosques hace aún más frágil su conservación y desarrollo.