Las grandes superficies comerciales en España (hipermercados): estudio de una realidad cambiante - Serrano Martínez, José María (Investigaciones Geográficas, 1997)
Sólo poco más de veinte años han transcurrido desde la instalación del primer hipermercado en España a la situación presente, donde se dispone de una red de más de 300. Ello ha contribuido a acelerar la profunda transformación en todo el sector de la distribución comercial. Aquí se estudian sólo los hipermercados de mayor dimensión. Se intenta indagar sobre el modelo espacial de difusión seguido; analizando, en consecuencia, la red de centros existente. También se aborda el estudio de las principales cadenas comerciales que predominan en el sector, haciendo especial referencia a sus estrategias espaciales de localización.