Industria y medios de transporte en los corredores de Almansa y del Vinalopó - Ponce Herrero, Gabino (Investigaciones Geográficas, 1997)
Los corredores naturales de Almansa y Valle del Vinalopó se han beneficiado históricamente de una ubicación estratégica que ha potenciado su temprano desarrollo industrial. Hasta mediados de la centuria actual, este nexo de comunicaciones se vio favorecido por ser pieza clave en el eje Madrid-litoral. Hoy día suma tal renta de situación a la de seguir siendo cauce destacado en el nuevo marco de las relaciones norte-sur sobre la euro-región mediterránea. En ese ámbito concreto, se analiza el transporte de mercancías que generan o demandan las empresas de los principales subsectores productivos, con una escala intrarregional.