Villa y comarca funcional en Galicia - Rodríguez González, Román (Investigaciones Geográficas, 1997)
Desde los años sesenta Galicia experimenta, como consecuencia de la difusión del proceso de urbanización y la introducción dentro de los circuitos económicos occidentales, una fuerte secuencia de transformación de las estructuras socioeconómicas y territoriales preexistentes. Estas dan como resultado la formación de un modelo de organización espacial dual entre un eje litoral densamente urbanizado, donde se concentra la población y la fuerza económica, y un interior de carácter rural compartimentado en comarcas. El desarrollo urbano y funcional de las villas de las áreas rurales da como resultado la formación de áreas de influencia de carácter supramunicipal que se corresponden con comarcas funcionales. Estas se superponen a las tradicionales comarcas naturales como piezas básicas de la articulación de los espacios agrarios de Galicia.