Propuesta de un «índice de homogeneidad» para el estudio de la influencia de la «estructura temporal de la lluvia» sobre la escorrentía en zonas semiáridas - Ceballos Barbancho, Antonio; Fernández-Toledo, Pedro; Gómez Amelia, Dionisia (Investigaciones Geográficas, 1997)
En medios áridos y semiáridos la precipitación total y la intensidad de la misma son los factores que explican en mayor grado la generación y producción de escorrentía. Sin embargo, se observa que en determinados casos también es necesario el análisis de la estructura temporal del evento de lluvia para comprender la respuesta de la escorrentía. En este trabajo se presenta un índice que considera la continuidad o discontinuidad de la lluvia y la variabilidad de las intensidades durante el evento.